> 부산영어도서관 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

부산광역시립중앙도서관, 수정분관 및 부산영어도서관(이하“부산광역시립중앙도서관”이라 한다)은 개인정보보호법
제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은
개인정보 처리방침을 두고 있습니다.



제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

부산광역시립중앙도서관은「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 행정자치부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) -> 민원마당 -> 개인정보 열람 등 요구 ->개인정보파일 목록 검색 메뉴를 통해 공개하고 있습니다.

    ▶기관명에 '부산광역시립중앙도서관'을 입력하면 조회가 가능합니다.

 


제2조(개인정보의 제3자 제공)

① 부산광역시립중앙도서관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의   경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 2. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우  로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 3. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하  는 경우
  • 4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수  행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 8. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 부산광역시립중앙도서관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.


제3조(개인정보 처리 위탁)

 


제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항)

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습  니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ②제1항에 따른 권리 행사는 부산광역시립중앙도서관에 대하여「개인정보 보호법 시행규칙」별지 제8호 서식에 따라 서면, 전  자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 부산광역시립중앙도서관은 이에 대하여 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를   이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우
    「개인정보 보호법 시행규칙」별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤개인정보 열람 및 처리정지 요구는「개인정보 보호법」제35조제5항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수   있습니다.
  • ⑥개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수   없습니다.
  • ⑦정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한
      대리인인지를 확인합니다.

제5조(개인정보 자동 수집 및 거부)

  • ① 부산광역시립중앙도서관 홈페이지는 이용자의 편의성을 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 불러오는‘쿠키(cookie)’를 사  용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨  터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 2. 쿠키의 설정·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부  할 수 있습니다.
    • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 


제6조(개인정보의 파기)

부산광역시립중앙도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      - 개인정보 파기
        보유기관 경과한 개인정보는 종료일로부터 자체 없이 파기합니다.
      - 개인정보파일의 파기
        개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
      - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

부산광역시립중앙도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 관리적, 기술적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부 관리계획의 수립·시행, 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등 접근권한 관리, 고유식별 정보 등 암호화, 보안프로그램의 설치
  • 3. 물리적 조치 : 개인정보가 포함된 서류 등의 접근 통제

제8조(개인정보 보호책임자)

부산광역시립중앙도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.

  • ▶ 개인정보 보호책임자 : 자료봉사과장 김교남
  • ▶ 개인정보 분야별책임자 : 각 분관장 및 부서의 장
  • ▶ 개인정보 보호담당자 : 자료봉사과 김애란 ☏051-250-0308

제9조(개인정보 열람청구 및 고충을 접수·처리하는 부서)

① 정보주체는「개인정보보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

개인정보파일명 열람장소 연락처 비고
도서대출회원 자료봉사과 051-250-0337 열람 장소를
열람침해신고
창구로 지정
수정분관 051-440-0376
부산영어도서관 도서대출회원 부산영어도서관 051-818-2840
평생학습프로그램 및 학부모연수 수강자 평생학습과 051-250-0323
평생학습프로그램 강사 평생학습과 051-250-0323
민원사무처리부 총무과 051-250-0306
도서관운영위원회 명부 총무과 051-250-0306

 

② 정보주체는 부산광역시립중앙도서관의 열람청구 접수·처리부서 이외에 행정자치부의‘개인정보 보호종합포털(www.privacy.go.kr)’를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.


제10조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

② 아래의 기관은 부산광역시립중앙도서관과는 별개의 기관으로서, 부산광역시립중앙도서관의 자체적인 개인정보 불만처리,
  피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 연락처 : (국번없이)118
  • - 주 소 : ­ (58324)전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보 보호위원회 운영)

  • - 소관업무 :개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적해결)
  • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • - 연 락 처 : (전화)02-1833-6972 (FAX)02-2100-2485
  • - 주 소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정보서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버수사과

  • ­ 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • ­ 전화 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr

▶ 경찰청 사이버안전국

  • ­ 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
  • ­ 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
  • ­ 전화 : (국번없이) 182

③ 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는
  부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
▶ 중앙행정심판위원회 온라인행정심판(center.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조


제11조(개인정보처리방침의 변경)

본 개인정보처리방침은 2017.02.부터 적용되며, 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

☞ 2015.5.1. 개인정보처리방침

☞ 2015.12.1. 개인정보처리방침

☞ 2017.02.13. 개인정보처리방침